Facebook Haram!

facebook-haram

facebook-haram

Wacana pengharaman facebook ini pertama kali saya ketahui setelah membaca sebuah tulisan di blog milik ndorokakung. Saya pun penasaran dan tak berapa lama saya googling dengan kata kunci facebook haram , dan hasil yang didapat lumayan banyak. Ya, ternyata masalah ini sedang ramai dibicarakan, masalah facebook yang kabarnya akan diharamkan. Tak berapa lama, muncul juga update status dari kawan saya di facebook yang agak misuh dengan kabar akan diharamkannya facebook.

Setelah saya baca-baca sumber-sumber yang saya dapat dari google, saya pun menyimpulkan bahwa pengharaman facebook yang konon akan dilakukan ulama se-Jawa Madura ini ternyata seperti pengharaman rokok yang dikeluarkan oleh MUI, ya facebook haram hanya pada kondisi tertentu. Seperti paragraf yang saya kutip dari detikinet berikut ini :

“Disini yang dilarang apabila penggunan Facebook hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran),”

Dan sepertinya, yang membuat masalah ini makin ramai adalah banyak yang saat mendengar isu ini, menangkap bahwa facebook akan diharamkan secara total, ya maklumlah blogger saja banyak yang fast reader termasuk saya, apalagi sekedar orang-orang yang hanya browsing cari berita via google, sepertinya banyak yang fast reader pula dan menganggap bahwa facebook akan diharamkan secara total.

Lagi-lagi, agama bentrok dengan perkembangan teknologi. Ya, ternyata pangkal permasalahannya adalah facebook memudahkan penggunanya berinteraksi dengan lawan jenis yang bukan mahram, dan rawan terjadi flirting dalam interaksi tersebut. Dan tidak dipungkiri, dari interaksi tersebut bisa saja seseorang saling tertarik dan berjodoh melalui facebook. Adakah diantara pembaca yang pertama mengenal pacar/istri anda sekarang melalui facebook? :mrgreen: . Tapi menurut saya kayaknya lebih asik dapat jodoh lewat blog atau pun forum, daripada lewat facebook, kesannya lebih intelek gitu kalau via blog atau forum *digampar*, adakah pembaca yang mendapat jodohnya lewat blog atau forum? Kayaknya ada loh (LOL)

OK, kembali ke masalah haramnya facebook. Sepertinya norma agama yang diyakini para ulama semakin sulit untuk diterapkan di era globalisai ini, yang saya maksudkan adalah interaksi antara lawan jenis yang bukan mahram. Susah, sungguh. Apalagi dengan adanya friendster, facebook, dll. Cari jodoh via internet pun sepertinya menjadi alternatif bagi para pencari jodoh. Ngomong-ngomong tentang cari jodoh, saya suka sekali dengan lagunya Wali yang Cari Jodoh itu, video klip dan lagunya asik punya 😀 . Eh kok OOT lagi, ok kembali ke topik. Nah, mengontrol semua itu secara langsung memang susah, dan saya kira para ulama di sini hanya ingin mengingatkan para pengguna facebook yang muslim agar tidak menggunakan facebook secara berlebihan, berlebihan di sini maksudnya adalah untuk berinteraksi dengan lawan jenis yang bukan mahram, dan mencari jodoh. Sekalipun begitu, saya yang seorang muslim ini rasanya berat untuk menjalankannya. Misalnya saja di halte bis, saya bertemu dengan cewek yang luar biasa cantik, lalu kami ngoborol, dan saat kami berpisah saya minta alamat facebooknya dia. Nah, tentu sulit bagi saya untuk tidak melanjutkan flirting dan PDKT lewat facebook. Yah, mungkin banyak yang akan beralasan, “namanya juga usaha, siapa tahu jodoh” :)) .

Dan akhirnya, jadikan kasus ini sebagai peringatan dan pelajaran saja. Ya, ambil hikmahnya saja. Bahwa segala sesuatu memang ada sisi positif dan negatifnya. Tapi saya pun masih ragu, apa iya cari jodoh via facebook itu termasuk sisi negatif? Tapi ya kayaknya memang begitu klau merujuk pada ulama, dimana pacaran pun tak ada, yang ada adalah ta’aruf. Tapi ya sekali lagi, susah di era globalisasi ini, termasuk bagi saya. Dimana interaksi dengan lawan jenis bisa dengan mudahnya dilakukan. Akh, lama-lama kok jadi pusing sendiri. Wallahu alam bishahwab. Mari gunakan facebook dan jejaring sosial lainnya dengan baik dan benar

“Selamat hari Senin menjelang Selasa, Ki Sanak. Sudahkah anda dapat jodoh melalui facebook?”

Iklan

32 Responses to “Facebook Haram!”


  1. 1 akhy 25 Mei, 2009 pukul 7:13 pm

    [bertanya-tanya] adakah yang pernah mendapat jodoh dari (micro)blogging/forum?

    akhy’s last blog post..Review J-Dorama: Bloody Monday (ブラッディ・マンデイ)

  2. 3 Generasi Patah Hati 26 Mei, 2009 pukul 1:03 am

    @akhy
    ada kayaknya :mrgreen:

    @Wak Erwin
    wah makasih Wak infonya, ane belum baca itu :))

  3. 4 abeeayang 26 Mei, 2009 pukul 7:59 am

    fadhil, apa bisak yaks ane bikin tu kharim2 pada klepek2 cumang lewadh dunia maya? kalok iya ane djamin, tu kharim selamat dunia akherat ama ane, eh?
    *dikemflang*

    abeeayang’s last blog post..wanita itu ibarat bola

  4. 5 Generasi Patah Hati 26 Mei, 2009 pukul 8:25 am

    Menurut hemat ane kagak bisa bang Abee, bagusnya ente kombinasikan antara dunia nyata dan dunia maya :mrgreen:

  5. 6 Yari NK 26 Mei, 2009 pukul 10:17 am

    Sebenarnya agama tidak bentrok dengan teknologi. Yang bikin “bentrok” adalah para pengguna teknologi yang sering menggunakannya untuk hal2 yang kurang bijaksana dan kurang bermanfaat.

    Walaupun tentu saja, adalah hak pengguna teknologi tersebut untuk menggunakan sebuah teknologi untuk kepentingannya selama tidak melanggar hukum dan tidak merugikan orang lain (dalam hal ini termasuk menipu lewat FB atau FS misalnya). Namun sepertinya, memang banyak orang Indonesia yang belum bisa bersikap dewasa, menggunakan teknologi untuk hal2 yang ‘kurang’ bermanfaat, jadinya…… ya nggak tahu deh….. wong saya fesbukan juga udah bosen…. (banana_cool)

    Yari NK’s last blog post..EQ dan SQ, Apakah Memang Lebih Penting dari IQ?

  6. 7 Generasi Patah Hati 26 Mei, 2009 pukul 10:21 am

    Yap, betul Pak, usernya yang suka gak beres menggunakannya (LOL)
    wah kalau saya menggunakan facebook buat refreshing saja, jadi maniak enggak, bosan juga enggak :mrgreen:

  7. 8 setanmipaselatan 26 Mei, 2009 pukul 2:12 pm

    @ akhy

    ada. adik iparnya oom saya 😀

  8. 9 antown 26 Mei, 2009 pukul 3:29 pm

    loh kalimat penutupnya kok kayak gaya ndoro? heheuhuehe

    antown’s last blog post..Pernikahan dan Desain Undangan

  9. 10 Wak Erwin 26 Mei, 2009 pukul 4:20 pm

    User yg gak beres gitu sudah melanggar TOS.
    Gitu-gitu FB punya TOS loh.

    Dan kebiasaan orang adalah langsung daftar GAK BACA TOS. Sama kayak install software, klik OK aja gak pake baca. Padahal TOS kayak gitu punya kekuatan hukum.

  10. 11 Mr.Lizard 26 Mei, 2009 pukul 5:12 pm

    dari pertama emang gak pernah main gituan (LOL)
    fs–>fb–>bb apa lagi ya? (banana_rock) (dance)

    Mr.Lizard’s last blog post..Feature: Endah N Rhesa "The Living Bridge"

  11. 12 sawali tuhusetya 26 Mei, 2009 pukul 10:40 pm

    memang benar, mas fadhiel, pengharaman FB baru sebatas wacana kok, dan itu sah2 saja, sekaligus sebagai ajang utk berdiskusi dan mengkritisi fenomena yang tengah terjadi. bagi saya, soal halal-haram itu sudah jelas batas2nya kok. apa pun bisa dijadikan media utk berbuat tak terpuji, tergantung pada penggunanya.

    sawali tuhusetya’s last blog post..Isu Perselingkuhan dan Jejaring Sosial Dunia Virtual

  12. 13 edy 26 Mei, 2009 pukul 11:16 pm

    tergantung gimana cara menggunakannya aja sih 😉

  13. 14 Yoyok 27 Mei, 2009 pukul 11:14 am

    (thinking)

    Yoyok’s last blog post..Pengumuman

  14. 15 mas s 27 Mei, 2009 pukul 3:34 pm

    sebenernya kalo menjurus ke yang haram situs, blog, ceting, juga harusnya diharamkan dalam kondisi tertentu. sepeda motor, mobil itu juga bisa dipake untuk yang haram, harusnya diharamkan juga dalam kondisi tertentu. gus, kyai, memang ndak ada yang lebih penting untuk dilakukan ya? (unsure)

    mas s’s last blog post..Menggeser Zona Nyaman

  15. 16 Artha 27 Mei, 2009 pukul 3:45 pm

    mungkin yang dimaksudkan haram tuh bukan facebooknya, namun bagaimana penggunaan nya yang sudah tidak sesuai dengan kaidah yang ada

    Artha’s last blog post..Pindahan yuk….

  16. 17 Miftahur 27 Mei, 2009 pukul 7:51 pm

    Kalo aku mengatakan hal ini sama dengan melarang orang naik motor karena takut digunakan buat mencuri. Kenapa ga’ sekalian aja MUI melarang orang nonton TV?

  17. 18 masnoer 28 Mei, 2009 pukul 8:20 am

    semuanya kan tergantung niatnya

    qosdu syaiin biif’lihi

    masnoer’s last blog post..Fatwa-fatwa

  18. 19 Miss N. 28 Mei, 2009 pukul 4:55 pm

    untung saya sudah bosan dg facebook! ::)
    termasuk dedengkot sih… dulu dah nggabung ketika belum begitu banyak yang nggabung… :B
    setelah menikmati facebook, plurk, fs (4 Fs yang tamat dalam waktu paling lama sebulan), saya memilih blog sebagai media eksistensi diri yang cocok dg saya.. 😀
    Hidup BLOGGER!! (banana_rock)

    Miss N.’s last blog post..Efek Kecanduan Anime / Manga

  19. 20 akhy 28 Mei, 2009 pukul 9:13 pm

    wah beneran ada yg pernah dapat jodoh dari situ ya? (woot)
    *mikir untuk nyoba (ninja) *

    akhy’s last blog post..Review J-Dorama: Bloody Monday (ブラッディ・マンデイ)

  20. 21 jensen99 29 Mei, 2009 pukul 12:12 pm

    Orang nyari jodoh kok dipersulit… (angry)

    jensen99’s last blog post..Sedikit kompilasi tentang Hercules TNI-AU

  21. 22 ndop 29 Mei, 2009 pukul 7:40 pm

    Tolong diambil hikmahnya saja dengan segala apa yang ditetapkan. nggak usah saling menyalahkan pihak manapun…

    ndop’s last blog post..Telat Jum’atan

  22. 23 Rist Lawliet 3 Juni, 2009 pukul 12:18 pm

    Bahkan bila MUI mengharamkan facebook, saya tidak akan berhenti memakainya. :mrgreen:

    Rist Lawliet’s last blog post..

  23. 24 morishige 3 Juni, 2009 pukul 4:55 pm

    facebook haram hanya pada kondisi tertentu.
    ini nih yang lucunya.. (LOL)
    salut gw… hahaha.. (worship) (applause)

    morishige’s last blog post..Mencemarkan RS, Ditangkap. Mencemarkan Facebook?

  24. 25 Fitrah skl 15 Juni, 2009 pukul 1:28 pm

    Facebook tdk akan hrm apa bila di gunakan sbgai mana mestinya , , ,

  25. 26 Cecep kiki 29 Juni, 2009 pukul 1:08 am

    Waduh…

  26. 27 Iklan Gratis 7 September, 2009 pukul 9:38 pm

    pengeluaran fatwa ulama mengenai suatu hal memang sesuatu yang wajar, apalagi menyangkut kepentingan umat. termasuk mengenai facebook. kalau menurut hemat saya, facebook sama dengan hal lainnya. yaitu mengandung manfaat dan madharat tergantung dari aspek si pengguna. kalau dipergunakan sebagai wasilah untuk menyambung tali silaturahim atau bahkan berdakwah sekalipun, tentu akan sangat bermanfaat nilainya. namun lain halnya apabila digunakan untuk yang berkebalikan.
    oleh karena itu, sebagai masyarakat umum hendaknya kita mafhum dengan adanya fatwa semacam ini. pada dasarnya bukan untuk mengintervensi umat secara utuh, namun lebih kepada upaya preventif dari para ulama agar umatnya tidak terjerumus ke dalam jurang dosa.
    Mengembalikan Jati Diri Bangsa

  27. 28 mas_adit 22 September, 2009 pukul 9:14 pm

    betul…gimana bisa HARAM????? haramkan gimana orangnnya make buat apa?????? berarti nonton Tv juga haram soalnya bisa buat nonton bokep


  1. 1 Online casino Lacak balik pada 12 Mei, 2011 pukul 10:48 am
  2. 2 free xbox 360 Lacak balik pada 12 Mei, 2011 pukul 10:49 am
  3. 3 Free online games Lacak balik pada 12 Mei, 2011 pukul 10:54 am
  4. 4 corner computer desk Lacak balik pada 13 Mei, 2011 pukul 5:20 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Pemilik Blog :

Fadhilla Tresna Nugraha alias Fadhil alias Fadhil Bedhil
Electrical Engineer jebolan Teknik Elektro UGM, sedang dalam perjalanan meraih cita-cita dan cinta-cinta

Bisa dihubungi lewat jalur berikut :

Tulisan Terbaru

Dilihat sebanyak

  • 154,390 kali

Jumlah Pengunjung Saat Ini

website stats

%d blogger menyukai ini: